baron_gunnar (baron_gunnar) wrote,
baron_gunnar
baron_gunnar

Category:

К столу, господа!

А какой же средневековый пир без соответствующего джентльменского или дамского набора столовых приборов (как мы их называем сейчас)? Ибо в те времена правилами хорошего тона было приходить на пир со своими приборами и кубками для питья.
Вот о таких приборах и пойдёт сегодня речь:
Застольный набор 1

...будет довольно короткий рассказ, поскольку все перепитии бронзо-литейного процесса я уже описал в своих эссе про бронзовые топоры. Так, чуть-чуть добавлю подробностей к фото...
Началось, конечно с отливок. Вот они, только что извлечённые из формовочной смеси песка и глины:
Ложка и вилка отливка
Отделим одно от другого и от литников и получаем это:
Ложка и вилка отливка 1
и это:
Два ножа отливка
Выглядит пока не очень, но вас предупреждали!
Ну, а дальше много-много напильника, шкурки, жужжания наждака и прочей техномагии и начинает становиться гораздо веселее! Вот, например, как стали выглядеть ножи:
Два ножа
Да, пока заметны некоторые литейные огрехи, которые не полностью убрались шлифовкой, но результат уже радует.
Нож Клевер
Первый нож (назовём его "Клевер") - это типичный бытовой и застольный нож развитого средневековья. Правда, в то время его чаще железный ковали, но и литые экземпляры (даже из серебра и золота!) изредка встречаются. Накладки дубовые (плюс морилка и воск), заклёпки намеренно в шахматном порядке - боялся треснет. Но, возможно, я перестраховщик...
Идём дальше...
Нож Сокол
Второй нож ("Сокол") рождался... странно... и постепенно. Сперва была идея скифов с прорезной рукоятью, потом на конец рукояти просто запросилась голова хищной птицы и повеяло Египтом (сокол Гор), потом решено добавить крыло, а потом ещё и на ножны крыло... И получился такой вполне европейский реверанс в сторону Древнего Египта.
Нож Сокол рукоять
На этапе гравировки крыльев супруга wetfield сказала - "А он мне нравится!" и теперь это её нож.
Нож Сокол в ножнах

Нож Сокол в ножнах 1
Бронза в качестве материала для ножей оказалась весьма удачным решением. Красивая, не ржавеет, приятно-увесистая. Да, твёрдость поменьше, чем у ножевых сталей, но деревяшку вполне строгает, а, значит и с мясом или овощами-фруктами на пиру справится!
Но кушать с одним нажом на пиру - не комильфо для благородной дамы и следом были изготовлены ложка и вилка, в комплект к "Соколу":
Ложка и вилка 1
Как видите - оба предмета с гербом владелицы:
Ручки с гербом
Держало ложки по средневековым меркам несколько короче привычного нам, но это совершенно не мешает использовать её по прямому назначению. Ходовые испытания на супе пройдены без нареканий!
Изначально, как можно заметить, отливка ложки плоская. Черпало потом выстукивается круглым млотком на чашке-оправке. Это, кстати, тоже средневековая фишка, если судить по некоторым сохранившимся литейным формам. Вот так выпукло получилось:
Ложка и вилка 2
А уж если такой увесистой ложкой по лбу треснуть в воспитательных целях... Синяк точно будет!
Ну, и в заключение нашего рассказа - пара фото застольного набора леди и джентльменов времён "Столетней войны" (или около того...)
Застольный набор 1

Застольный набор 2
Бон апети!
Tags: антураж, бронзовое литьё, мои изделия, средневековье, столовые приборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments