baron_gunnar (baron_gunnar) wrote,
baron_gunnar
baron_gunnar

Categories:

Крито-микенец, опять бронзовый!

Как известно, когда Тезей пошёл гонять Минотавра, Ариадна выдала ему не то меч, не то кинжал (версии есть разные). Естественно - бронзовый. А я в дестве и юности обожал древнегреческие мифы! Так что, в своих экспериментах я не смог обойти тему бронзовых кинжалов, тем более, что ими пользовались все, от Китая, до Британии. Причём, конструктивные решения были настолько схожи, что просто удивительно. Например, некоторые изделия из Египта и Ирландии удивительно похожи друг на друга!
И я сделал вот это:
Античный бронзовый кинжал 6

Да, это последствия всё тех же летних литейных экспериментов. Выточив из оргстекла модель будущего бронзового клинка, я приступил к формовке и литью.Результаты:
Античный бронзовый кинжал отливки
Представленное изделие изготовлено из крайней левой отливки. Она и вторая аналогичная отформованы по принципу "проще некуда" - в слегка утрамбованную формосмесь я просто вколотил модель, а сверху приставил литник, который отформовал отдельно. Получилось грубо, но быстро и просто. Третья слева - брак (не догрел металл), а вот четвёртая, отформованная классическим способом получилась значительно качественнее. Но до неё руки пока не дошли...
Ну, и после пиления, шлифования, гравирования, и прочего получилось вот так:
Античный бронзовый кинжал 8
Дерево - берёза с морилкой и покрытие воском.
Античный бронзовый кинжал 7
Античный бронзовый кинжал 4
Клинок вставлен в пропил на рукояти на клею (на эпоксидку - не совсем антуражно, но надёжно), после этого просверлено насквозь и заклёпано медной проволокой 4,5 мм.
Античный бронзовый кинжал крепление
Античный бронзовый кинжал 5
Подобное крепление вызывает массу дискуссий в плане крепости и надёжности. Могу сказать, что для меча такое крепление слабовато, а вот кинжал вполне надёжно будет держаться. Особенно, если дерево твёрдое или кость/рог. Тем более, если рукоять тоже литая. Собственно, по этому пути подобные конструкции и пошли в дальнейшем.
В руке удобен:
Античный бронзовый кинжал в руке
Ах, да, чуть не забыл! Вот фото источника вдохновения, кинжалы крито-микенской культуры. "Моя" форма - четвёртый сверху.
kinzhal_mikeny
Да, до такого художественного уровня а пока не дорос. Пока...
Но эксперимент признаю удачным!
Античный бронзовый кинжал 2

Античный бронзовый кинжал 1
Буду теперь думать над ножнами...

Tags: античность, архаичный нож, бронзовое литьё, мои изделия, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments