baron_gunnar (baron_gunnar) wrote,
baron_gunnar
baron_gunnar

Category:

Кручу-верчу, украшение хочу!

Разглядывая всякую археологию, я никогда не мог пропустить три категории - оружие, инструменты и украшения! Черепки и деревяшки интересовали сильно меньше. И глядя, в частности, на украшения, я лишний раз убеждался, что ничего принципиально нового в этом виде искусства не появилось. А кое-что даже и забылось...

И вот в каком вопросе - как они умудрялись это делать?!
Вот это, например:
d9a67f18ec96
Впрочем, подумав и проведя пару опытов понимание пришло. А вот тут мой моск застопорился:
Браслет
Смущало то, что это не просто круглая плетёная "сосиска", которая вполне формируется из скруток, надо просто подобрать толщину и шаг проволоки. Нет! тут явно читалась трёх- или четырёхгранная структура (на других аналогичных изделиях домонгольского периода Руси). Подумывал о чём-то типа макраме, но случай не тот - плетение затянуто наглухо, что явно не соответствует толщине и твёрдости проволоки.
И тут на глаза мне попалось видео мужичка, который делал дверную ручку "холодной ковкой" из тонких арматурин. И тут я увидел Ту Самую Структуру!!!
И, поняв, сделал!
Вот первый эксперимент, медный браслет, проволока 2,5 мм.
Браслет медный витой 1
И это не плетение, это скрутка! Правда, довольно хитрая...
Браслет медный витой 2
Открываю страшную тайну! Внимание!
Берутся две проволоки нужной длинны (процентов на 15 больше, чем длинна изделия), скручиваются. Получается жгут из двух проволок. Делаем ещё два таких же жгута. Все три жгута должны быть закручены в ОДНУ сторону с ОДИНАКОВЫМ шагом. А потом берём все три жгута и скручиваем их между собой. НО! В ДРУГУЮ сторону!
Вот тут надо иметь упрямство и твёрдую веру в свою цель... Потому, как поначалу получающийся жгут выглядит мерзко, растрёпанно и совершенно некрасиво. Но в какой-то волшебный момент вдруг замечаешь, что все эти наползающие друг на друга витки начинают выстраиваться в красивую равномерную структуру. В данном случае - квадратного сечения.
Остаётся привести в порядок края (спаять, как в данном случае), слегка проколотить молотком для образования "граней" на выступах витков проволоки, ну, и полирнуть.
Профит!
Браслет медный витой 3
Это на моей руке. Впрочем, побыл он там недолго - подарил сыну, которому этот браслет очень понравился. Себе ещё успею сделать.

Ну, и на волне успеха решил попробовать более масштабное изделие, а именно - витую древнерусскую гривну (шейное украшение).
Вот, что получилось:
Гривна витая 1
Техника та же, три скрутки по две проволоки. Но проволока потоньше - 1,5 мм (если не перепутал), мельхиор. Скрутил, спаял.
Гривна витая 2
А на концы (чтобы всё по фен-шую археологическим находкам) напаял более толстую проволоку, концы которой расклепал в лопаточки и набил слегка узорчик "зубы".
Гривна витая 3
Вот тут крутить пришлось очень аккуратно и неторопливо - участки, где структура уже выстроилась, приходилось фиксировать в тисках, а недокрученные участки - докручивать. Но - удалось. Ну, финал понятно - отбел, шлифовка, полировка.
Тоже в подарок ушло.

Вот теперь буду ставить бесчеловечные эксперименты, чтобы получить треугольную структуру...
Tags: антураж, викинги, мои изделия, средневековье, украшения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments