Задумчивое

Стол и скамейка

Сидючи на самоизоляции появляется некоторое количество времени для экспериментов со всякими технологиями, до которых руки не доходили ранее. Вот и добрался я до т.н. "браширования" древесины. Эта технология довольно широко используется для декоративной отделки дерева, в том числе "под старину".
Collapse )
Задумчивое

Респиратор кожаный или Стимпанк-ответ корона-вирусу!

Всех приветствую, как-то так получилось, что давненько ничего не постил из своих новых делишек. Не обещаю, что исправлюсь, но попробую...
Итак!
С началом карантина и практически поголовного ношения защитных масок (что я одобряю по многим причинам медицинского и эстетического характера...), меня не оставляла идея создать маску-фильтр в духе симпанка. Встречайте образец номер раз:
Респиратор кожаный стимпанк 4 1
Collapse )
Задумчивое

Женский нож эпохи викингов

Наступили тёплые дни и я раскочегарил на даче свой маленький и уютный кузнечный горн! Тут и повод хороший подвернулся - надо было сделать женский бытовой нож в стиле викингов. Кувать - так кувать!
Поработал - получил вот такой результат:
Нож викингов женский 1
Collapse )
Задумчивое

Гребешок и ножик...

Вот как-то так иногда получается, что изделия рождаются буквально сами собой... Без всякого предварительного плана, без годами вынашиваемых задумок - прыгает в руки кусок чего-то и буквально диктует: это сделать так, а это - эдак! Приходится слушаться...
Collapse )
Задумчивое

Бальные туфельки

Как знают наши постоянные читатели (С), я шью историческую и около того обувь. Причём, да, я могу шить АБСОЛЮТНО историчную обувь, но носить её в нашей действительности будет СОВЕРШЕННО невозможно. Иначе - капец ногам на твёрдых покрытиях. Да есть энтузиасты, которые поют песенку "А нам всё равно!..", но поют они обычно недолго.
Соответственно, наиболее грамотный (с моей точки зрения) подход - это грамотная стилизация. По крою и внешнему виду верха всё должно быть "как тогда", но вот низ обуви надо делать с учётом современных реалий.

Вот и эта серия "бальных" туфель относится именно к такому варианту стилизации.
Collapse )
Задумчивое

Мои работы - в музеях!

Не так давно я упомнил в теме про доспехи ( https://baron-gunnar.livejournal.com/13347.html ) тот факт, что я иногда сотрудничаю с музейными специалистами по созданию реконструкций комплексов вооружений. Вот, наконец, могу похвастаться уже готовыми инсталяциями с моим участием!
[Пошли в музей?]
Номер первый - Московский стольник времён царя Ивана III

Московский стольник № 1
Московский стольник № 2
Моей работы здесь - чистка, ремонт и доработка бахтерца, кольчужно-пластинчатого доспеха на корпусе у воина. Ко мне в руки попало нечто изрядно поржавевшее, неправильно собранное и без кольчужного подола. Я всё это вычистил, перебрал (едва ли не по одной пластинке), отрегулировал количество пластин в рядах и снабдил подолом из клёпаных колец.
Вот какой красавчик получился в результате!
Московский стольник № 4
Московский стольник № 7

Номер второй - богемский рыцарь конца XIV века

Богемский рыцарь 1
На этого железного человека я делал бригантину (о чём уже подробно рассказал) и приводил в порядок железные перчатки - чистил, чинил, вшивал новые кожаные перчатки с декоративной кожаной оторочкой
Богемский рыцарь 2
Сурово, брутально...
Богемский рыцарь 3
...даже сзади!

В силу некоторых причин (экспозиция в стадии подготовки) я пока не имею права озвучить музей, но, как только будет можно - тут же похвастаюсь картинками из музея непосредственно!
Задумчивое

Сумочки средневековые...

...целых три штуки! Интересно, закон парности побеждён или временно отступил?
Ну, да ладно...
Итак, представляю результаты своих экспериментов в области пошития сумок средневекового образца.
Collapse )